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かんそう

かんそうブログ。20代後半男。札幌

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チャーシュー食うためにラーメン屋のラーメン食ってる

日記

昨日、ラーメン屋行ってバラモスみたいな店主の作った大してうまくないラーメンすすりながら思ったことが「あ、俺チャーシュー食うためにラーメン屋のラーメン食ってんな」です。知ってましたか。チャーシューってめっちゃうまい。例えば、そうでもない女の子と二人でラーメン屋行って女の子が「チャーシューいる?」とか言って俺のラーメンにチャーシューを1枚そっと乗せてくれただけでその子にベタ惚れするくらいに好きです、チャーシューが。

そもそも、ラーメン食いにラーメン屋行くっていうメリットが俺の中であまりなくてぶっちゃけラーメン屋の札幌ラーメンよりスーパーで生麺とスープ買って家でしこしこ作って食ったほうがうまいんじゃねぇのこれ、っていう時が多々ある。多分、この店きっと一念発起脱サラして石神塾とかで修行して「誰でもできるラーメン屋を開業できる10の方法」とかいう糞みたいなタイトルのブログとか本読んで勉強したんだろうなっていうのが滲み出てるシティ系のラーメン屋よりは絶対うまい自信がある。そして全然関係ないけど、札幌市内を中心に店舗を構える山岡家とかいう半径100メートル圏内の全てに悪臭を撒き散らす悪魔のラーメン屋はちょっと考えろ。おっさんの搾った肛門汁よりも臭い。

そんなラーメン屋にブーブー文句言ってる俺がなんでラーメン屋にわざわざ足を運んでまで高いラーメン食いに行くかっていうとやっぱり「チャーシュー食うため」なんですよね。自分でこしらえるには手間が掛かり過ぎるし、どんなに微妙なラーメン屋でもチャーシューまずいってこと滅多にないじゃないですか。それなのに「チャーシュー麺」って銘打ってる割にチャーシューの枚数すっくねぇ〜〜っていうラーメン屋多すぎじゃないですか。採算取れないとかそういう中の話はやめて下さい。普通のラーメン屋でも5枚程度、少ないラーメン屋だと3枚しか入ってないとかがザラで、てめぇそんなんで「チャーシュー麺」名乗ってんじゃねぇぞ、「麺チャーシュー」だろうがそれ。まずスタンダードのラーメンのチャーシューの枚数が少ねぇんだよ。1枚ってお前。コーンとかしなちくで水増ししてんじゃねぇ、ちんちんラーメンに入れてんじゃねぇと。

そもそも、麺そんなにいらないし。赦されるんだったら「ラーメン麺少なめチャーシュー大盛り」で注文したい。究極「ラーメン麺抜きチャーシュー超大盛り」でお願いしたいくらいです。たまにセットとかで食えるチャーシュー乗ってる「まかない丼」みたいな奴のほうが食いたい。俺以外にもきっとそういう注文したい客って一定数いると思うんですけど、俺の知る限りそんなメニュー出してるラーメン屋はない。っていう話すると「じゃあ、二郎系行けばいいじゃん!」とかいう奴いるんですけど、ふざけろ。あれは普通の人間が食うもんじゃないから。魔人の食いもんだから。あいわかった。だったらチャーシュー屋行くわ。でもチャーシュー屋なんて存在しないんだ。じゃあ俺がやったる、札幌でチャーシュー屋やったらぁ。無いなら作ればいいってろくでなし子先生も言ってた。よし、チャーシュー王になったらぁ。

なんてことを考えてラーメン食い終わると、会計の時にバラモスみたいな店主のおばちゃんが愛想良く「またきてね!」なんて言いながらチャーシューサービスのクーポン券をくれたのでベタ惚れしました。帰りはバシルーラしてもらいました。

 

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