今朝『スッキリ!』でやってたクックパッドの時短料理レシピ、ちょっとやりたいのでメモ。
焼きそば麺ナポリタン
1.材料 1人分
- 焼きそばの麺 150g
- 玉ねぎ(スライス) 50g
- ピーマン(千切り) 15g
- ベーコン 30g
- トマトケチャップ 30g
- 塩 0.2g
- あらびき胡椒 0.1g
- 赤ワイン 5cc
2.作り方
- フライパンでベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒める
- 焼きそば麺を具材と一緒に炒める
- 麺をほぐしたら赤ワイン・ケチャップを入れる
3.ポイント
- 具材を炒めてから焼きそば麺を入れて時間短縮
- 赤ワインを入れると焼きそばの麺でもナポリタン風になるらしい
パン粉カツ丼
1.材料(1人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 三つ葉 好きなだけ
- パン粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ4(75cc)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- てんさい糖(砂糖) 小さじ1
- 粉末和風だし 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
2.作り方
- 豚肉を食べやすい大きさに切る
- 水・酒・醤油・みりん・砂糖・粉末和風だし・片栗粉を混ぜ合わせ調味料を作る
- パン粉をきつね色になるまでから煎りする(パン粉はよける)
- フライパンに油をひく
- 豚肉をサッと炒める
- 玉ねぎと合わせ調味料を加え沸騰させ2〜3分煮る
- 黄身を軽くほぐした溶き卵を入れ半熟にする
- ご飯の上に盛りつける
- から煎りしたパン粉を丼の上にかける
3.ポイント
- パン粉を最後にかけるとカツ丼のような食感になる
- じゃがいもを潰したものにパン粉をかけることでコロッケにもなる
豆腐ホットケーキ
1.材料(4枚)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 150gくらい
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
2.作り方
- ボールに豆腐を入れしっかりつぶしながら混ぜる
- 卵を入れ泡立て器で混ぜる
- ホットケーキミックスを加えヘラで混ぜ合わせる
- 牛乳を入れボタボタ落ちるぐらいの硬さに調節する
- フライパンにおブラをひき中火で温め生地を流し入れる
- フタをして弱火でじっくり焼く
- 片面に焼き色がついたらフタをして弱火でじっくり焼く
3.ポイント(裏ワザ)
- 豆腐を加えるだけでもっちりふわふわになる
※スタジオでパン粉カツ丼を試食した加藤浩次のコメント
「カツ丼ではない」